malteser1Warum ein Schulsanitätsdienst?

Spielende, tobende Kinder, Sport- und Chemieunterricht, Schulfeste uvm. – bei so viel Trubel und Aktionen bleiben Unfälle nicht gänzlich aus. Jährlich verzeichnet die gesetzliche Unfallversicherung rund 1,4 Mio. Unfälle an deutschen Schulen. Hinzu kommen plötzliche Erkrankungen und kleinere Unfälle, die nicht gemeldet werden.

Das Spektrum reicht dabei vom Patienten mit einer kleinen Schürfwunde, über größere Wunden und Asthmaanfälle bis hin zu Knochenbrüchen.

Damit direkt vor Ort und bei uns nun auch von Schülerseite aus umgehend und kompetent geholfen werden kann, werden Schülerinnen und Schüler zu Schulsanitätern ausgebildet. Die Schüler übernehmen die Erstversorgung am Unfallort und leisten bis zum Eintreffen des gerufenen Rettungsdienstes Erste Hilfe. Aber auch bei kleineren Verletzungen stehen die Schulsanitäter ihren Mitschülern stets zur Seite.

Darüber hinaus werden die Schulsanitäter zur Absicherung schuleigener Veranstaltungen eingesetzt.

Welchen Nutzen hat der Schulsanitätsdienst außerdem?malteser2

Die aktive Mitarbeit im Schulsanitätsdienst fördert neben der Entwicklung sozialer Kompetenzen auch die Entwicklung von Werten, der eigenen Persönlichkeit sowie des Verantwortungsgefühls gegenüber anderen Menschen.

Die Schüler nehmen eine Vorbildfunktion für ihre Mitschüler ein und treten als kompetente Helfer in Notfallsituationen auf. Dabei sammeln die Schüler wichtige Erfahrungen im Umgang mit kranken und hilfsbedürftigen Menschen. Das Prinzip der Nächstenliebe wird von den Schulsanitätern aktiv erlebt.

Ergänzend können die Schulsanitäter beispielsweise in der regelmäßigen Überprüfung des schuleigenen Erste-Hilfe-Materials und der Mitwirkung bei der Verhütung und der Vermeidung von Unfällen in der Schule miteinbezogen werden. Auch bei Projekttagen erfreut sich der „Erste-Hilfe-Workshop“ stets großer Beliebtheit.

Wie wird man Schulsanitäter?malteser

Schulsanitäter kann jeder Schüler werden, der sich für das Thema „Erste Hilfe“ interessiert. Grundlage der Ausbildung ist der „normale“, 9 Unterrichtseinheiten umfassende, Erste-Hilfe-Kurs. Dieser kann beispielsweise auch für den Führerschein genutzt werden.

Darüber hinaus werden die Schüler in den regelmäßig stattfindenden AG-Treffen speziell für Notfälle im Schulalltag sensibilisiert. Hier üben die Schüler auch das Vorgehen in verschiedenen Notfallsituationen und werden zusätzlich theoretisch geschult. Sie verfügen damit auch über sehr wichtige Kenntnisse in ihrem Alltag.

Warum Malteser?Die Gruppe unserer Schulsanitäter

…weil Nähe zählt. Ausgehend vom Grundsatz der Malteser werden an den Schulsanitätsdienst hohe Ansprüche gestellt. Neben Qualität in der Ausbildung spielt vor allem die Verlässlichkeit in der Zusammenarbeit mit den Maltesern eine entscheidende Rolle.
Ausgehend vom christlichen Menschenbild handeln die Helferinnen und Helfer der Malteser stets dem Menschen positiv zugewandt. Das Prinzip Nächstenliebe wird aktiv gelebt und umgesetzt.

Die Ausbildung der Schulsanitäterinnen und Schulsanitäter erfolgt durch speziell geschultes Personal in altersgerecht konzipierten Lehrgängen. Zudem werden Schulen beim Aufbau eines Schulsanitätsdienstes unterstützt und beraten. Gliederungen vor Ort und die Mitarbeiter in den Geschäftsstellen stehen jederzeit als kompetente Ansprechpartner und Vermittler zur Verfügung.

Der Malteser Schulsanitätsdienst ist im Internet unter www.malteser-ssd.de zu finden.

Der Schulsanitätsdienst wird am Paul-von-Denis-Gymnasium bereits seit 2013 in Form einer AG von Schüler/innen der Jahrgangsstufen 7-13 ausgeübt, die sich i.d.R. alle zwei Wochen dienstags ab 13.25 Uhr trifft (aufgrund der Corona-Pandemie mit den zugehörigen Hygienebestimmungen können derzeit leider nur Online-Fortbildungen und kein "aktiver Dienst" stattfinden).

Im Jahr 2021 wird der PvD-Schulsanitätsdienst in den „aktiven Dienst“ zurückkehren, sobald die Corona-Pandemie bzw. die damit einhergehenden Hygienebestimmungen dies wieder zulassen. Dann kann auch wieder die Ausbildung neuer Schulsanitäter/innen beginnen - mit großer Vorfreude aller Beteiligten hierauf und unter tatkräftiger Mitwirkung bereits aktiver Schulsanitäter/innen; an dieser Stelle vielen Dank an euch für euren bisherigen Einsatz! – getreu dem „internationalen SSD-Leitmotto“: Get ready to rescue!!!

Am Schulsanitätsdienst interessierte Schüler/innen können sich natürlich auch sehr gerne jederzeit beim SSD-Koordinator unserer Schule, Hr. Nitzsche, informieren.

Terminplan zum Herunterladen

Den Terminplan können Sie hier als PDF-Datei herunterladen. Änderungen vorbehalten. Stand 16.09.2021

FiPS Logo

KSt.Stempel 2021 Erfolgreiche Schule